О портале

Уважаемые коллеги!

Мир усложняется, у каждого в кармане компьютер (в виде мобильного телефона), который занимал целые помещения всего 30-40 лет назад. Все это результат инновационного развития технологий.

Но и в социальной сфере прогресс налицо. Кто те же 30-40 лет назад мог предвещать появление сотен тысяч некоммерческих организаций? О какой корпоративной социальной ответственности могла идти речь, о каком социальном предпринимательстве, о каких ценностях?

С тех пор пройден большой путь в сфере решения социальных проблем и похоже, что мы подошли к критической массе, когда необходимо осмыслить пройденный путь и наметить пути дальнейшего развития.

Вряд ли можно отрицать, что все разнообразные методы решения социальных проблем используемые в НКО, СО НКО, КСО, СП, PRO BONO имеют много общего:

  • использование ценностно-экономической модели (ЦЭМ) современного постинформационного общества 
  • открытость деятельности
  • проект как основная единица деятельности
  • использование информационных каналов взаимодействия с донорами, исполнителями и благополучателями
  • тиражирование проектов, методик, практик

Этот список можно продолжать и продолжать.

Остановимся на ценностно-экономической модели. В бизнесе уже многие столетия вполне успешно используется экономическая модель основанная на таких сущностях как деньги, товары и услуги. Но попробуйте описать в рамках этой модели добровольческую деятельность - не получится. И не хватает нам всего одной сущности "ценности" и понимания того, что в процессе решения социальных проблем создаются ценности и создаются они у всех участников социальных процессов: у доноров, исполнителей и благополучателей. На самом деле мы вводим еще одну категорию акторов - донор решения социальных проблем или социальный инвестор.

Использование ЦЭМ может разрешить множестово понятийных проблем и в конечном счете повысить эффективность использования ресурсов государства, бизнеса, некоммерческого сектора и граждан в решении социальных проблем и развитии гражданского общества за счет оптимального использования институтов НКО, СО НКО, КСО, СП, PRO BONO. 

И первое, что для этого нужно это обеспечение понятийного аппарата. Возьмем пример "открытости". Это тренд во всех трех секторах экономики. Значит надо использовать достижения и распространять их? Конечно нужно, но желательно чтобы при этом было бы и общее понимание что это такое, чем, например, отличается от прозрачности. 

Значит специалисты трех секторов должны где-то обсуждать эти проблемы? Вот для этого и создается наш портал, причем постановка такой задачи требует новых решений по организации такого ресурса.

В целом портал является составной частью платформы PRONKO, которая нацелена на повышение эффективности решения социальных проблем за счет внедрения современных информационных технологий в частности систем управления проектами т.е. информатизации сектора.

Портал находится в стадии бета версии и мы просим вас с пониманием относиться к возможным проблемам. Портал представляет новую архитектуру с кластерами сайтов различного назначения, соответственно временные проблемы вполне возможны.

Портал profi.pronko.org вступает в очередную фазу запуска - создание секций тематических сайтов.  Каждый такой сайт посвящен какой-либо теме, например "Оценка".  Все такие сайты будут консолидировать публикации из сайтов других секций (Организации, специалисты, мероприятия и из сайта зарегистрированных авторов).

Портал является одним из важнейших компонентов информационно-технологической платформы PRONKO, дерево целей которой представлено ниже, а подробнее можно ознакомиться здесь.

Наш портал строится на новой архитектуре портала с кластерами тематических сайтов и имеет следующую структуру:

Портал состоит из нескольких секций (розовый цвет), каждая из которых содержит множество сайтов соответствующего назначения, например в одной из секций будут размещаться  пресс-сайты организаций связанных с развитием профессионализма в третьем секторе, где они могут размещать наиболее важную информацию интересную для различных профессиональных сообществ. 

Основной принцип публикации статей на портале заключается в следующем: 

- любая статья публикуемая в секциях портала и сайте зарегистрированных авторов может быть связана с теми разделами разделами сайтов тематических рубрик, к которым имеет отношение содержимое статьи.

Обратите внимание, что каждому сайту определенной рубрики также соответствует свой форум для свободного обсуждения вопросов по этой теме на портале forum.profi.org.

Несколько слов что такое пресс-сайт. Это сайт создаваемый на портале в дополнении к основному официальному сайту организации для дополнительного канала распространения своей информации в профессиональной среде. Его следует использовать ровно в таких же целях, в которых создаются свои страницы в социальных сетях - все это дополнительные информационные площади для продвижения своей деятельности. Следует также обратить внимание, что пресс-сайты активно используют крупные бизнес-структуры, давайте и мы использовать этот опыт.

Наш портал строится на открытом проекте CMS/CMF Drupal. Почему на нем? Почему не на Word Press или Joomla?

Потому что это очень большой проект, уже сейчас на нем более сорока полнофункциональных сайтов, а будут сотни! А это уровень серьезных отраслевых и правительственных ресурсов. 

Чтобы долго не объяснять наш выбор, проиллюстрируем его этой инфографикой, которая создана на базе статистики более 130 стран мира по применению различных систем управления контентом в правительственных ресурсах:

Drupal используют и на сайтах российского правительства, например, rs.gov.ru и во многих СМИ - www.forbesrussia.ru. А в составе международного сообщества разработчиков много россиян.

Почему Drupal в секторе государственных сайтов обогнал даже такого мэтра как IBM

У нас на этот счет следующее мнение: ни одна компания не может себе позволить на одном, пусть даже очень важном, продукте держать 37 тысяч разработчиков, а Drupal может!

Так что создавать этот портал нам помогают десятки тысяч разработчиков! А еще большее их количество нам помогает в развитии платформы PRONKO, где Drupal является только одним из системообразующих компонентов. Большую роль должны играть на портале системы управления проектами и взаимоотношениями с пользователями (CRM + PM). Об этом мы обязательно расскажем по мере того, как соответствующие компоненты платформы будем выводить на уровень практического использования на этом портале. 

В заключение небольшая иллюстрация положения Drupal в области сайтостроения.

 В этой же архитектуре создан портал dialog.pronko.org открытой фактографической Базы знаний 67-ми социальных проектов НКО по конкурсу грантов Президента 2013-2014 г.г.

Портал является составной частью экосистемы информационно-технологической поддержки решения социальных проблем на платформе PRONKO.