Latest News

СО НКО могут быть уравнены в правах с малым и средним бизнесом

СО НКО могут быть уравнены в правах с малым и средним бизнесом

июня 2, 2015

Министерство экономического развития РФ предлагает обеспечить инфраструктуру социально ориентированных некоммерческих организаций государственной поддержкой, симметричной поддержке, оказываемой организациям малого и среднего бизнеса.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И ПОСТУПЛЕНИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

мая 6, 2015

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме соотношения теории и практики формирования денежных доходов и поступлений некоммерческих организаций. В работе представлены положения, касающиеся отсутствия четкой регламентации деятельности некоммерческих организаций в России, в связи с чем и возникают такие проблемы, как переориентация их деятельности от уставной к предпринимательской. В представленной работе анализируются основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность данных организаций в России, а также указывается их разрозненность.

Какой должна быть экономика «третьего сектора»

Какой должна быть экономика «третьего сектора»

февраля 23, 2015

Финансирование российских НКО не должно зависеть только от государства

Одна из главных тем, находящихся сегодня в центре внимания активной части общества и некоммерческих организаций, особенно после принятия известного закона об «иностранных агентах», — экономика «третьего сектора».

О теме экономики третьего сектора

Поиск в Яндексе по точной фразе "экономика третьего сектора" дает малоутешительный результат - найдено всего 111 ответов!

И в то же время в "ДОКЛАДЕ О СОСТОЯНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014 ГОД" представленном ОПРФ приводятся следующие цифры:

В 2013 году доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (кроме доходов от целевого капитала) социально ориентированных НКО составили 193,3 миллиарда рублей. Доходы от целевого капитала составили в 2013 году 3,4 миллиарда рублей. Отмечается рост поступлений (включая пожертвования от российских физических лиц), которые в 2013 году составили 72,8 миллиарда рублей, что соответствует росту на 9 % к уровню 2012 года.

Одним из факторов характеризующих развитость сектора является объем рынка профессиональных услуг для НКО.  Этот показатель впрямую связан с состоянием развития профессиональных сообществ в секторе. Было бы полезно знать структуру, объемы и динамику развития этого сегмента. 

Похоже, что это направление еще ждет своих исследователей:

Наверное третий сектор с объемом в несколько сот миллиардов рублей в год должен как-то привлечь внимание исследователей-экономистов. Ведь этот объем включает множество видов сервисных услуг: оценка, аудит, социальная реклама, IT услуги, юридические и т.д. Каковы доли этих услуг похоже пока не знает никто.

Конечно понятно, что информация связанная с экономикой третьего сектора в той или иной форме представлена во множестве материалов - от публикаций в СМИ до научных трудов.

Давайте попробуем собрать сведения о таких материалах в разделе "О тематических ресурсах".