Latest News

О программе стандартизации понятийного аппарата

О программе стандартизации понятийного аппарата

мая 16, 2015

1   Предпосылки создания программы

 В процессе развития третьего сектора экономики, корпоративной социальной ответственности (КСО), социального предпринимательства (СП), PRO BONO неизбежно происходит естественное расширение понятийного аппарата. Об этом можно судить, например, по изменениям в составе направлений конкурсов грантов федерального уровня. Появляются совершенно новые направления, которых не было еще несколько лет назад, для примера «исследование проблем адаптации мигрантов и интегрирования их в единое правовое и культурное поле России».

Зачем этот сайт? Обеспечение непротиворечивой системы понятий.

Если вы участвовали в конкурсах социальных проектов/программ, то обращали внимание на то, что в соответствии с требованиями Положения в одних заявках вы использовали термин "программа" (Минэкономразвития, Комитет общественных связей правительства г. Москвы), а в других "проект" (конкурс грантов Президента). И конечно вы понимали, что достаточно поменять один термин на другой и заявку можно подавать в другое место. То-есть  за этими терминами стоит одна и та же сущность!

Как же так? Значит кто-то ошибается, используя один из терминов?

А никто не ошибается!!!

Каждый прав в пределах своей системы терминов!!!

Если вы используете систему определений, где фигурирует всего один термин и он более ни с чем не связан, то годится любой термин!

Чем например плох термин "инициатива"? или "намерение"?

Да ничем! Делаем замену в Положении и смеем уверить, конкурс от этого не пострадает!!

Пройдет так-же как и сейчас!

Ну так значит и нет никаких проблем?

К сожалению, проблемы есть! Только проявляются они, когда вы выходите за рамки заявки в реальную жизнь!

Например, вы благотворительная организация получившая грант в рамках конкурса Президента. То есть вы выполняете "проект".  Тогда ответьте на вопрос: подпадаете ли вы с такой деятельностью под Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" с его следующим определением:

Статья 17. Благотворительная программа
1. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации.

В этом законе нет определения термина "проект" и вряд ли найдется юрист, который в этой ситуации сможет расширить действие закона на проекты. Ведь нигде не указано как соотносятся эти термины.

Теперь давайте шагнем из заявки совсем в другом направлении, но также в реальную, практическую жизнь - захотели вы начать автоматизацию своей деятельности, а деятельность ваша - исполнение "программы". Стали вы искать "системы управления программами" и не нашли готовых систем. А вот если поискать "системы управления проектами" - все отлично, есть и очень много!

И называются они Project Manager (PM). И если  в них покопаться, то обнаружится, что PM оперируют еще с двумя сущностями - задачами  и работами  и соотносятся они с проектом совершенно определенным образом:

  • проект это набор задач
  • задача это набор работ

То есть налицо четкая иерархия взаимосвязанных понятий проект-задача-работа.

Но ведь у нас в грантовых заявках тоже используется понятие "задача"! Да, только в одном случае это иерархия проект-задача, а в другом программа-задача.

Вот в подобных ситуациях специалисты разных направлений третьего и смежных секторов должны взаимодействовать и договориться о системе непротиворечивых определений. И не важно какие термины будут приняты - главное, чтобы все одинаково их понимали и  применяли. Собственно для этого и создан этот портал и конкретно этот сайт.

Ну а для разрешения коллизий с проектами/программами мы предлагаем для обсуждения следующую иерархию:

  1. инициатива (набор программ)
  2. программа (набор проектов)
  3. проект (набор задач)
  4. задача (набор работ)
  5. работа (набор подработ 1-го уровня)

Ниже приведены слайды из доклада "Ценностно-Экономическая Модель социального предпринимательства (ЦЭМ СП)  как основа  развития информационно-технологической инфраструктуры на платформе PRONKO" на научно-практической конференции «Инфраструктурные аспекты поддержки социального предпринимательства» (30 марта 2015 г.), которые иллюстрируют вышеозвученные положения.

А ниже слайд показывает, что многие компоненты достаточно разных сегментов связанных с решением социальных проблем и развитием гражданского общества являются общими и объединение специалистов в таком случае вполне оправдано.